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Cassolettes du Vinage est une recette gourmande de la ferme du Vinage

- En cuisine, il est de réels petits prodiges. Deux ou trois ingrédients, un petit tour de main, quelques minutes de cuisson et le tour est joué. On aura beau dire (n’en déplaise aux éminents spécialistes de la langue française tel que Orlando de Rudder), « Mettre les petits plats dans les grands »* pourrait bien tout simplement signifier : proposer un mets souverain dans un tout petit ramequin ! Quand, de surcroît, les produits mis en œuvre sont ceux de la ferme du Vinage, c’est la garantie d’un plat de qualité. Ainsi chez les Couvreur, la dimension familiale de l’exploitation permet d’apporter aux vaches une alimentation soignée et adaptée à leurs besoins. Entre richesse d’un fromage de caractère, saveur d’un jambon moelleux et onctuosité d’une crème traditionnelle, les modestes et discrètes petites cassolettes cuisinées par Thérèse Marie risquent fort de vous conquérir. De quoi « En faire tout un plat » ou « En faire tout un fromage » en somme… sans ironie aucune !

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes,
TEMPS DE CUISSON : entre 10 et 15 minutes selon le type de four,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
4 œufs fermiers extra-frais, 4 brins de ciboulette, 20 cl de crème fraîche, 200g de carré du Vinage, 2 fines tranches de jambon, 4 cerneaux de noix et 2 pincées de muscade en poudre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à thermostat 6 et prévoir 4 cassolettes ou ramequins pouvant aller au four.
2. Hacher finement la ciboulette et découper le jambon en fines lanières. Réserver.
3. Faire chauffer la crème à feu doux et y incorporer progressivement le fromage découpé en dés.
4. Dès que la préparation est homogène, saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser tiédir.
5. Mettre une cuillerée à soupe du mélange dans chacun des quatre ramequins puis casser un œuf sur le dessus.
6. Répartir les lanières de jambon et la ciboulette. Compléter avec le reste de la crème au fromage et décorer avec un cerneau de noix.
7. Cuire au bain-marie en surveillant la cuisson : le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester liquide.
8. Déguster avec des tranches de pain grillé servies en mouillettes.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc frais et léger : un Sylvaner d’Alsace** de préférence.

Bon appétit !

ps:

* « Mettre les petits plats dans les grands c’est-à-dire préparer une belle table, une cuisine soignée » (Aux petits oignons – Cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française, par Orlando de Rudder chez Larousse).
* « En faire tout un fromage est un doublet d’en faire tout un plat : il s’agit de donner beaucoup d’importance à ce qui en a peu, voire de monter en épingle un événement quelconque » (Aux petits oignons – Cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française, par Orlando de Rudder chez Larousse).
** l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.