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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gratin d’avocats au jambon

Recette du gratin d'avocats au jambon : une recette de Thérèse Marie

- Rien de plus réjouissant pour les papilles que la chair d’un avocat bien mûr ! Quelle que soit sa variété, entre la Fuerte à peau fine et brillante et la Hass à peau noire et rugueuse, nous choisissons volontiers de le consommer froid et d’en faire une entrée d’excellence. Marie-Thérèse Couvreur joue la carte de la singularité et vous propose de le servir chaud, en plat principal… Une façon comme une autre de nous rappeler la chaleur du Mexique dont il provient, à l’origine. Mais il fallait à ce noble fruit, riche à souhait et de si belle texture, un partenaire digne de ce nom. Notre agricultrice a donc eu l’idée de lui adjoindre le jambon fermier produit sur son exploitation. Après tout, le jambon n’était-il pas autrefois un mets royal, associé aux fêtes de la semaine Sainte, la viande étant proscrite durant cette période. La qualité d’un produit tenant aux exigences de sa fabrication plus qu’à son histoire, à la ferme du Vinage, on accorde tous ses soins à l’élevage des porcs nourris aux céréales. Leur chair délectable fait alors de ce gratin mousseux et parfumé un mets de choix.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
4 avocats bien mûrs, 400 g de jambon, 4 cuillerées à soupe de persil, 30 cl de vin blanc, 3 belles tranches de pain aux céréales, 70 g de parmesan, 1 citron, 2 cuillerées à soupe d’huile, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Couper les avocats en deux, en extraire la chair et l’écraser délicatement à la fourchette.
2. Hacher menu le jambon et le persil puis les incorporer à la chair des avocats.
3. Passer les tartines au grille-pain puis les réduire en miettes avant d’ajouter au mélange.
4. Faire revenir le tout dans un peu d’huile et mouiller avec la moitié du vin.
5. Laisser cuire quelques minutes tout en ajoutant le reste du vin et le jus du citron. Saler et poivrer.
6. Remplir un plat à gratin préalablement huilé avec la préparation encore tiède et saupoudrer de parmesan.
7. Enfourner pour 15 minutes à four modérément chaud. Retirer dès que le parmesan est doré.

- Côté cave :
Choisir un vin de Provence rosé* vif, sec et aromatique : un Côtes de Provence AOC.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.