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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Pain perdu façon ferme du Vinage

La recette du pain perdu proposée par Thérèse Marie

- Plat du pauvre, le pain perdu est devenu au fil du temps un mets de choix. Les chefs étoilés l’ont bien compris ; aussi l’affichent-ils désormais sur leur carte. La recette à l’origine familiale est devenue plus sophistiquée et s’est adaptée aux goûts des terroirs avec l’ajout d’alcool, de confiture ou d’épices. Elle dépasse même les frontières de l’hexagone : en Espagne, le pain perdu s’apparente aux Torrija, en Suisse on le nomme Croûte dorée ou encore Pain doré au Canada. Quant aux Anglais, ils préfèrent l’appeler... “French toast” ! Malgré ces multiples déclinaisons, le pain perdu est toujours élaboré à partir de trois ingrédients essentiels : pain rassis, lait et œufs. Thérèse Marie vous en propose une version somme toute traditionnelle mais, confectionné avec de bons produits de la ferme, son pain perdu devient un vrai délice. N’est-ce pas un plat idéal pour un repas du soir improvisé ou un dessert original et économique. De quoi régaler toute la petite famille !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
6 tranches de pain rassis, 30 cl de lait entier, 3 œufs, 30 g de beurre doux fermier et une pincée de sel.

- PRÉPARATION :
1. Couper les tranches de pain en deux, les arroser de lait froid et les laisser ramollir en les retournant.
2. Battre les œufs avec une pincée de sel et y plonger les tranches de pain gorgées de lait.
3. Dans une poêle, déposer les tranches de pain au premier frémissement du beurre.
4. Faire dorer les tranches de pain perdu sur chaque face.
5. Retirer de la poêle, égoutter de chaque côté sur du papier absorbant.
6. Saupoudrer de sucre avant de servir.

- Côté cave :
Choisir une boisson rafraîchissante et sans alcool : un jus de pommes légèrement gazéifié de préférence.

Bon appétit !