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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gâteau de riz au lait entier cru

Le gâteau de riz à la vanille, une recette proposée par la ferme du Vinage

- Le gâteau de riz au caramel et à la vanille est devenu un grand classique des repas de famille. Mais, réalisé avec du lait entier, le dessert traditionnel ne peut manquer de remporter un vif succès. Aussi, Thérèse Marie ne résiste-t-elle pas à l’envie de vous proposer cette recette fermière. L’agricultrice prépare son gâteau de riz avec le lait entier cru des vaches de la ferme du Vinage. Son époux trait deux fois par jour une soixantaine de vaches de race Prim’Holstein. Dans la salle de traite, l’éleveur nettoie méticuleusement les pis de chaque animal avant d’installer les gobelets de la trayeuse mécanique. Le précieux liquide blanc est alors collecté puis refroidi et conservé dans un tank à lait avant d’être transporté dans une boule jusqu’à l’atelier fromager. Là, Thérèse Marie le transforme en fromage, faisselle, beurre, crème fraîche ou yaourts à l’ancienne… Depuis neuf générations, la famille Couvreur perpétue ce savoir-faire laitier en terre de Flandre.

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 55 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

-  INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
200 g de riz rond, 1 l de lait entier cru de ferme, 220 g de sucre semoule, 3 œufs, 1 gousse de vanille, 40 g de beurre, 1 pincée de sel, vinaigre.

- PRÉPARATION :
1. Placer dans une casserole la gousse de vanille séparée en deux, couvrir avec le lait et porter à ébullition.
2. Verser ensuite le riz, la pincée de sel et faire cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.
3. Incorporer 120 g de sucre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Lorsque le lait est entièrement absorbé, retirer la vanille, ajouter le beurre frais et les œufs battus. Mélanger bien le tout.
4. Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 et préparer un caramel ; faire blondir le sucre restant avec 3 cuillères à soupe d’eau et introduire aussitôt 2 gouttes de vinaigre. Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau chaude hors du feu et enduire de ce caramel un moule préalablement beurré.
5. Verser le riz dans le moule caramélisé. Faire prendre au bain-marie et au four 30 minutes environ.
6. Renverser le gâteau cuit et refroidi sur un plat après avoir passé le moule sous l’eau chaude au besoin.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc, sec et aromatique : un riesling d’Alsace* de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.