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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Les vins du domaine de Mirebeau annoncent le printemps

Les vins du Val de Loire

Logotype Agriculture Biologique
- Si selon le proverbe l’hirondelle ne fait pas le printemps, en revanche les "vins de Pâques" du domaine de Mirebeau y contribuent fortement. Bruno Rochard présentera ses vins de printemps et d’été à la ferme du Vinage, le vendredi 2 avril 2010. Notre vigneron de la vallée du Layon invite donc les amateurs et amoureux de terroir à découvrir ses cuvées 2009, premier millésime du domaine labellisé agriculture biologique. Rouge léger ou blanc puissant, rosé demi-sec ou jaune moelleux, les vins proposés sont à déguster jeunes et sont élaborés exclusivement à partir des cépages du domaine de Mirebeau. Profitez de l’événement pour rechercher de nouvelles sensations gustatives en jouant les accords : vins et fromages, vins et cochonnailles. Thérèse Marie aura d’ailleurs préparé des mises en bouche confectionnées avec les produits frais de la ferme du Vinage. Pendant toute la journée, Bruno vous conseillera dans vos choix tout en vous expliquant ses pratiques culturales. Ces vins gouleyants accompagneront à merveille vos barbecue-partys, pique-niques sur l’herbe et autres repas sous la tonnelle. Un petit air de vacances flottera sur la rencontre ; la bonne humeur devrait être au rendez-vous.

Domaine de Mirebeau : la taille de la vigne et le passage de la charrue

L’actualité du domaine de Mirebeau

- À la sortie de l’hiver, Bruno termine la taille des dernières parcelles et s’active à préparer le sol. Le passage de la charrue entre les alignements de vignes permet d’enlever l’herbe et d’assouplir la terre faisant ainsi pénétrer la chaleur. Les bourgeons commencent d’ailleurs à poindre : la phase de "débourrement" est engagée. Le vigneron supprimera bientôt les contre-bourgeons.
En cave, les vins de printemps destinés à être consommés jeunes ont déjà été assemblés et soutirés des cuves. Les opérations d’embouteillage viennent juste de s’achever. Exigeant une garde, les vins liquoreux et moelleux poursuivent, quant à eux, leur élevage en barriques.

La chapelle du domaine de Mirebeau transformée en gîte

Découvrir le domaine et la vallée du Layon

- Avec l’arrivée des beaux jours, débute également le nettoyage du terrain de camping. Depuis trente ans, la famille Rochard accueille les touristes sur ses terres du 1er mai au 30 septembre. Les activités touristiques vont d’ailleurs se développer avec l’ouverture prochaine d’un gîte. Celui-ci est installé au cœur du domaine dans une ancienne chapelle du XVIIIe siècle en cours de rénovation. Si vous affectionnez les vins de Bruno, nous vous encourageons à faire une escapade en Anjou dans la vallée du Layon pour découvrir le travail de notre vigneron et apprécier l’hospitalité de sa famille.

- En pratique :
Découvrir les vins du Domaine de Mirebeau

Les vins de printemps et d’été :
- Cabernet d’Anjou 2009*
Appellation Cabernet d’Anjou contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc
Vin rosé moelleux avec une grande vivacité à boire frais (6°C)
Recommandé avec les plats exotiques, les charcuteries, les quiches, les tartes sucrées et les salades de fruits - conseillé à l’apéritif et au dessert
Alc. % vol. : 11,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Rose des Vents 2009*
Appellation Rosé d’Anjou contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépages : 80 % Cabernet franc et 20 % Gamay
Vin rosé demi-sec, rond et suave à boire frais (6°C)
Recommandé avec les pizzas, les charcuteries, les grillades, les salades composées, les tartes sucrées et les coupes de fruits
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- 4 vents 2009*
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Gamay
Vin rouge léger, fruité et gouleyant à boire légèrement frais (12°C)
Recommandé avec les grillades - conseillé pour les barbecue-partys et les pique-niques sur l’herbe
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Coteau du Layon Cormier 2009*
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin jaune moelleux sur le fruit et la tendresse
Conseillé à l’apéritif et en fin de repas sous la tonnelle
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

… et les autres :
- Moque Souris* - millésime 2007
Appellation Anjou Blanc contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Élevé un an en fût
Vin blanc gastronomique avec une structure puissante
Recommandé avec les poissons en sauce, les viandes blanches et les fromages de caractère - conseillé à l’apéritif
Alc. % vol. : 13 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le P’tit Clou* - millésime 2009
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1961
Vin rouge mûr
Recommandé avec les viandes et les fromages
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.