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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gâteau aux biscuits et à la crème de ferme

recette de gâteau à la crème au beurre sans cuisson

- Voilà un gâteau sans cuisson que vos chérubins pourront préparer seuls. En mère avisée, vous aurez eu le soin d’apporter les ustensiles et de vous procurer les biscuits, le beurre, l’œuf et le sucre. Soyez prévoyante en augmentant généreusement les quantités : nos jeunes apprentis sont gourmands et aiment goûter tout en pratiquant ! Les biscuits et la poudre de chocolat risquent alors de disparaître avant que le gâteau soit terminé. Thérèse Marie vous conseille également de garder un œil sur votre progéniture pour les accidents domestiques… et les "batailles" en tous genres ! Une fois la recette réalisée, encore faut-il nettoyer le plan de travail, faire la vaisselle et ranger le matériel. Heureusement, maman est là ! Alors, êtes-vous toujours prête à tenter l’expérience ? De toute façon leurs sourires et leur malice auront raison de vous.

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE REPOS : 180 minutes voire une journée,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
24 biscuits de la marque Thé-LU, 120 g de beurre mou fermier, 2 gros œufs entiers, 70 g de sucre semoule, 1 bol de café froid et du chocolat en poudre.

- PRÉPARATION :
1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Placer les blancs au réfrigérateur.
2. Travailler les jaunes d’œuf avec le sucre et ajouter ensuite le beurre mou. Bien malaxer le tout. Réserver.
3. Battre les blancs d’oeuf et les monter en neige. Les mélanger délicatement à la préparation au beurre. Réserver au réfrigérateur.
4. Tremper les biscuits par lot de 6 dans un bol de café froid.
5. Commencer par aligner 6 biscuits puis superposer une couche de crème au beurre. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 4 couches de biscuits et 3 de crèmes.
6. Recouvrir généreusement le gâteau de chocolat en poudre.
7. Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures et plus.

- Côté cave :
Choisir une boisson fraîche au chocolat de préférence.

Bon appétit !