Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Croquettes au fromage blanc de ferme

Thérèse Marie vous propose les croquettes au fromage blanc de ferme

- Coque croustillante… cœur fondant… les croquettes dont raffolent nos enfants sont confectionnées avec des pommes de terre à chair farineuse. Certains cordons-bleus les agrémentent selon leur bon plaisir de maïs, de fromage ou de lardons. À la ferme du Vinage, Thérèse Marie vous propose de cuisiner les croquettes au fromage blanc. Originale, la recette de notre agricultrice est élaborée à partir de produits fermiers. Les saveurs authentiques sont ici privilégiées. Ainsi le fromage blanc comme la crème fraîche sont travaillés avec du lait entier de la ferme. Les vaches de race prim’Holstein qu’élève Michel l’époux de Thérèse Marie, donnent leur lait deux fois par jour. Ajoutez à ces produits de qualité votre touche personnelle et vous obtiendrez assurément un plat “fait maison” sympathique. À la première bouchée, un sourire de satisfaction devrait illuminer le visage de vos jeunes convives. Alors, à vos casseroles !

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 3 à 4 minutes par croquette,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
250 g de fromage blanc fermier, 4 cuillères à soupe de farine, 2 gros œufs, beurre, feuilles fraîches de ciboulette et crème fraîche fermière.

- PRÉPARATION :
1. Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver les jaunes et placer les blancs au réfrigérateur.
2. Dans une terrine, mélanger énergiquement le fromage blanc avec les jaunes d’œufs et la farine.
3. Battre un blanc d’œuf en neige. Tout en remuant, l’incorporer à la préparation et continuer à remuer jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
4. Confectionner avec la pâte des croquettes de forme aplatie. Les fariner généreusement.
5. Faire chauffer une poêle et mettre une noisette de beurre pour faire dorer les croquettes sur chaque face.
6. Servir chaud, recouvert de crème fraîche et de ciboulette finement ciselée

-  Côté cave :
Choisir un vin blanc du Val de Loire, les Feuillettes* du domaine de Mirebeau par exemple.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.