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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Crème aux fraises du Potager du Vinage

La crème aux fraises du Pévèle. Hum, j'adore !!!

- Voilà une recette simple destinée aux garnements gourmands de nature. Si la crème aux fraises du Potager de la ferme du Vinage se déguste au goûter ou à la fin du repas, encore faut-il prendre le temps de choisir les bons produits fermiers. Ces derniers apporteront goût et saveur au dessert.
Afin de susciter intérêt et curiosité, Thérèse Marie vous convie chaque samedi après-midi à la ferme du Vinage. Notre agricultrice vous invite en famille à visiter son élevage laitier. Les jeunes chefs en herbe découvriront ainsi le taureau, les vaches et les jeunes veaux. L’initiation ludique leur permettra également de mieux comprendre la provenance du lait, la fabrication du beurre, de la faisselle et du fromage blanc.
De même, Thérèse Marie vous encourage à venir cueillir les fraises du Potager de la ferme du Vinage. Maraîchère des lieux, Géraldine vous présentera la culture de ces fruits rouges.
La confection d’un dessert aussi simple soit-elle permet d’éveiller les papilles et de rencontrer de nouveaux amis. On le voit, une bonne alimentation est sans doute plus complexe qu’il n’y parait !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
400 g de fromage blanc de ferme, 10 cl de lait entier, 100 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 2 gros œufs, 250 g de fraises du potager de la ferme du Vinage.

- PRÉPARATION :
1. Casser les gros œufs et séparer le jaune du blanc. Placer les blancs d’œufs au réfrigérateur.
2. Dans une terrine, délayer le fromage blanc fermier avec le lait entier.
3. Tout en remuant, ajouter le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Battre la préparation jusqu’à obtenir une crème mousseuse.
4. Monter ensuite les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
5. Passer sous l’eau les fraises et les équeuter avant de les couper en quatre. Garder quelques fruits entiers pour la décoration.
6. Déposer les morceaux de fraises au fond de quatre coupes et verser dessus la crème onctueuse.
7. Placer les coupes au réfrigérateur trois heures
8. Avant de servir, décorer chaque coupe avec quelques fraises entières.

- Côté cave :
Opter pour une boisson sans alcool rafraîchissante, un jus de pomme gazéifié de préférence.

Bon appétit !