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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Mousse de fromage blanc fermier

La recette de la mousse au fromage blanc fermier de la ferme du Vinage

- Facile à réaliser, la mousse fermière devrait ravir enfants et adultes. La recette gourmande se prépare en quelques minutes et ne nécessite aucun temps de cuisson. Alors pour confectionner ce délicieux dessert, Thérèse Marie vous encourage à choisir des ingrédients de qualité, des produits artisanaux ou fermiers de préférence. Le fromage blanc est ainsi fabriqué avec le lait des vaches du troupeau de Michel, son époux.
Avec ces bons produits du terroir, il ne vous reste plus qu’à élaborer la recette en compagnie de vos enfants. Le dessert réalisé en famille permet de vivre un moment complice : l’apprentissage d’une alimentation équilibrée et la transmission de quelques astuces relèvent de cette connivence. Pendant cette initiation culinaire, vous guiderez vos chefs en culottes courtes et les aiderez à cuisiner par eux-mêmes la mousse au fromage blanc fermier. Enfin, ils auront le plaisir de clamer non sans fierté : “C’est moi qui l’ai fait”.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
200 g de fromage blanc fermier, 150 g de sucre semoule, 100 g de crème fouettée, 2 gros œufs, 1 sachet de sucre vanillé et chocolat noir à croquer.

- PRÉPARATION :
1. Séparer le jaune du blanc des œufs. Réserver les jaunes et garder les blancs au frais.
2. Dans une terrine, ajouter le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation homogène.
3. Tout en remuant, incorporer délicatement la crème fouettée et les blancs d’œufs battus en neige ferme.
4. Verser la préparation dans quatre verrines individuelles.
5. Placer au réfrigérateur pendant quatre heures.
6. Avant de servir, râper en copeaux le chocolat noir et en saupoudrer chaque verrine.

- Côté cave :
Choisir une boisson sans alcool rafraîchissante, un jus de pomme gazéifié de préférence

Bon appétit !