• 9. Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
    Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
  • 7. Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
    Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
  • 5. Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
    Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
  • 8. Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
    Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
  • 6. Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
    Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
  • 4. Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
  • 3. Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
    Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
  • 2. Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
  • 1. Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
    Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
  • Découvrez
    les activités de notre ferme en vidéo.
    (Durée 9')

Brèves

Inscription à la newsletter

Service Drive :

Découverte de la ferme

Vos événements :

A découvrir :

A déguster :

Réseaux sociaux :

Vos prochains rendez-vous :

Recherche

video

Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°210

Découvrez le patrimoine gastronomique de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Alors que viennent de s’achever les Journées du Patrimoine, il est utile de rappeler que notre bonne vieille terre est sans doute le patrimoine par excellence.

- Or à la ferme du Vinage, c’est bien de tradition et de savoir-faire qu’il est question à travers l’histoire de notre élevage laitier, sur le terroir du Ferrain. Aujourd’hui, la vingtaine de fromages fabriqués sur l’exploitation familiale assurent notre réputation et témoignent de notre vitalité depuis dix générations.

- Avec l’ouverture du potager et la pratique de la libre cueillette, nos activités se sont diversifiées ces dernières années. Une sensibilisation des familles au respect de la nature, à des gestes élémentaires et à une certaine forme d’authenticité.

- Les animations pour adultes et enfants procèdent de la même volonté de transmettre et d’éveiller les consciences. On peut vouloir s’amuser à cueillir fraises et courgettes ou se divertir à la découverte des abeilles… mais quel plaisir également de goûter la vraie saveur des choses et de mettre en pratique tout ce qu’on apprend !

- Alors faisons vivre tous ensemble ce petit bout de patrimoine régional… à portée de main et accessible au quotidien.

Venez au potager cueillir fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Carotte Céleri boule Céleri branche
Concombre Courgette Épinards
Feuilles de chêne Haricot jaune Haricot vert
Laitue Maïs Navet
Oignon blanc Oignon rouge Oignon jaune
Piment Poivron Rhubarbe
Tomates
Mûre Framboise Fraise
Pomme
Butternut Courge musquée de Provence Courge spaghetti
Pâtisson Potimarron Potiron
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin

Profitez des fraises et framboises d’automne... les fruits rouges sont en grande quantité au potager.
Au potager, vous pourrez également cueillir de nombreuses variétés de fleurs.

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Commandez votre viande de veau sous vide - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre viande de veau sous vide
En matière de douceur, de saveur et de tendreté, rien n’égale la viande de veau. Une viande particulièrement prisée à la ferme car nos bêtes sont élevées de façon traditionnelle et nourries au lait. Cette semaine, le conditionnement sous vide va permettre aux amateurs de prolonger la période d’approvisionnement. Un petit conseil cependant : laissez reposer la viande hors du réfrigérateur avant de la cuisiner puis après la cuisson afin qu’elle puisse se détendre.
Réservez et commandez votre viande de veau

Goûtez au Fleuri du Vinage, un fromage fermier au lait cru - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le Fleuri du Vinage
Fin 2013, au moment des fêtes, le Fleuri enrichissait la gamme de nos fromages fermiers et s’imposait d’emblée auprès du public et de grandes tables régionales. Pas étonnant avec ce fromage de caractère à pâte molle et croûte fleurie entre Carré du Vinage et Camembert. Alors, si ce n’est déjà fait, découvrez-le sans attendre et dégustez-le à votre convenance… Fait à cœur, c’est un pur délice !
Commandez votre fromage sur le Drive

Dégustez les vins de terroir élaborés par Pierre Richard - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les vins Pierre Richard
Ceux qui les connaissent et ont déjà participé à nos dégustations savent que les vins de Corbières de l’ancien comédien sont tout sauf… du Cinéma ! Démon blanc, Démon rouge et Château Bel Evêque élevé en fût de chêne jouissent d’ailleurs d’une vraie reconnaissance auprès du public ou des professionnels. Devenu un vigneron accompli, le grand blond avec une chaussure noire ne demande qu’à vous faire partager sa passion.

Démon de l’Évêque tradition
AOC Corbières Rouge tradition
75 cl
Démon de l’Évêque blanc
AOC Corbières Blanc
75 cl

Découvrez les jus de fruits et nectars de Tidélice - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Tidélice ou le goût des jus de fruits 100% naturels
Découvrez les jus de fruits de la société Tidélice établie à Hondschoote, sur la côte d’Opale. Soucieux d’élaborer des produits sans conservateurs ni colorants et de privilégier au maximum des fruits cultivés en région, Henri Marceau innove en permanence et propose un assortiment original de jus ou nectars. Un vrai atout santé !

Jus fraises pommes 75 cl
Citronnade 75 cl
Nectar d’abricot 75 cl
Nectar de fraises 75 cl

Venez au festival Mange Lille et rencontrez chefs et producteurs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Tous au festival Mange, Lille !
Du 19 au 25 septembre, le collectif des chefs fédérés autour de l’événement, va cette année encore, porter haut les couleurs du Bien-manger régional. Venez les rejoindre et participez aux différents rendez-vous entre kermesse flamande, dictée gastronomique, tables rondes, exposition, ciné-club, lectures… et, en point d’orgue, sur l’esplanade Saint sauveur, le Grand Marché réunissant une trentaine de producteurs locaux dont nous ferons partie et une vingtaine de chefs de la métropole lilloise qui cuisineront en direct.
Découvrez le programme du festival

Découverte d'un superbe atelier abeille et ruche du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les abeilles… une super animation !!!
Même l’absence de soleil n’aura pas compromis samedi dernier le bel enthousiasme de Matthieu et Rozenn Derouck. Un duo de choc avec lequel on a percé le secret des abeilles sur le terrain, en faisant des jeux de rôles et en découvrant pour de vrai le contenu de la ruche grâce à des dispositifs étonnants. Sans parler du miel ! On a goûté celui des alvéoles, on s’est rué sur celui filtré par Matthieu et on a capitulé devant le pain d’épices de la ferme.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.