• 9. Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
    Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
  • 7. Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
    Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
  • 5. Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
    Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
  • 8. Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
    Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
  • 6. Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
    Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
  • 4. Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
  • 3. Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
    Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
  • 2. Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
  • 1. Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
    Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
  • Découvrez
    les activités de notre ferme en vidéo.
    (Durée 9')

Brèves

Inscription à la newsletter

Service Drive :

Découverte de la ferme

Vos événements :

A découvrir :

A déguster :

Réseaux sociaux :

Vos prochains rendez-vous :

Recherche

video

Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°216

Rencontrez Saint Nicolas et ses ânes le samedi 3 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Il était une fois Saint Nicolas !
-  L’avantage avec les contes, c’est qu’ils traversent les générations et entretiennent le feu sacré de la tradition. Parfois même, ils franchissent les frontières, débordent leur terre d’origine et favorisent l’amitié ou le partage. Ainsi, un peu avant de régaler nos petits voisins belges avec chocolats et spéculoos, St Nicolas ralliera notre région et viendra récompenser les enfants sages à la ferme du Vinage, samedi 3 décembre.

- Nulle crainte à avoir, le Père fouettard n’est pas convié et son horrible martinet n’est pas de mise chez nous ! Le généreux vieillard à barbe blanche préfère venir en compagnie de Paco, Rudy ou Quinquin… les ânes de l’association Handi-ânes de Mons en Pévèle* et s’adjoindre les services d’Ophélie et Mélissa. Les enfants bénéficieront donc d’une véritable animation alternant distribution de confiseries accompagnée d’un chocolat chaud au bon lait de la ferme, visite aux animaux, dégustation de gaufres, balade en calèche tirée par les ânes… sans oublier les incontournables câlins ou confidences dont notre malicieux barbu est très friand.

Découvrez les gaufres de Chez Mika et les cafés Hadrien la ferme le samedi 3 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Aucune contrainte horaire pour les familles car les enfants seront accueillis sans interruption de 10 heures à 12h30 et de 14h30 à 17 heures. Les parents pourront ainsi en profiter pour déguster les cafés d’Hadrien ou se régaler eux aussi avec les gaufres de Chez Mika confectionnées sur place, découvrir au magasin les produits du terroir puis rejoindre leurs bambins pour immortaliser ces joyeux moments.

- Alors, petits et grands, venez nombreux samedi 3 décembre fêter avec nous Saint Nicolas !

* Association partenaire au profit de laquelle les animations sont organisées.

Inscrivez vous aux atliers foie gras de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Préparer soi-même un foie gras mi-cuit pour les fêtes…
N’est-ce pas un vrai motif de fierté ? Mais avec Thérèse Marie, c’est surtout la certitude de cuisiner dans les règles de l’art, un produit de qualité et d’une parfaite traçabilité. Pour apprendre à maîtriser les bons gestes, connaître le secret d’une température de cuisson idéale, exalter les saveurs par un choix judicieux d’aromates ou d’épices… n’hésitez pas à vous inscrire à ses Ateliers foie gras. Passion, motivation et bonne humeur garanties !

En pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :
le vendredi 9 décembre 2016,
le samedi 10 décembre 2016,
le vendredi 16 décembre 2016,
le samedi 17 décembre 2016,
Horaires : de 9 h30 à 11 heures ou de 11h30 à 13 heures ,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes,
Tarif : 56,00 €/personne - inscription sur réservation.
Réservez votre place

Luttez contre le froid en choissant notre pierrade - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La pierrade, une cuisine de partage
En hiver, histoire de se réchauffer le corps et le cœur, on se réunit et on organise une soirée pierrade.
En commandant notre plateau, vous pouvez compter sur une sélection de viandes de qualité et un assortiment varié. Saucisse nature, saucisse aux herbes, tranches de lard au curry, tranches de bacon, tranches de rôti dans le filet, morceaux de porc nature, aromatisé, en fricassée… de quoi satisfaire tous les appétits.
Comptez 300 g de viande par personne
Composition de la pierrade de la ferme :
lard nature et aromatisé, fricassée de porc nature et aromatisée, saucisses et tranche de rôti de porc
Commandez votre pierrade

Goûtez à notre viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Le 8 décembre… notre viande de veau !
Quand elle est disponible, mieux vaut en profiter car un tel produit ne s’élabore pas à la demande et fournit l’assurance d’une viande fondante issue d’animaux rigoureusement sélectionnés et nourris au lait. En choisissant le circuit court, vous contribuez également à défendre les principes de « qualité » et de « transparence » de notre production. Alors à vos livres de recettes et n’oubliez pas de commander !
Viande de veau les jeudi 8, vendredi 9 et samedi 10 décembre
Commandez dès maintenant

Donnez de la convivialité à vos repas avec notre plateau de fromages - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un plateau de fromages à notre mode
Pour cette étape du repas, c’est le moment de nous faire entièrement confiance et de vous laisser guider entre la vingtaine des fromages traditionnels de notre production et nos créations festives. A vous ensuite de passer commande en fonction du nombre de convives. Nous préparons votre assortiment à l’avance et le présentons dans notre Boîte à fromages. Il n’y a plus qu’à le poser sur la table et le servir avec notre pâte de coing.

Réalisez des cheesecake avec notre faisselle fermière - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un délice de cheese-cake à la faisselle
Qui a dit que le célèbre dessert anglais ne supportait pas quelques accommodements avec les produits de la ferme, surtout quand il s’agit de le rendre plus léger et tout aussi goûteux ?! Pensez-y pour les fêtes et n’hésitez pas à privilégier notre faisselle pour préparer à l’avance ce dessert délicieusement frais. A décorer avec quelques-unes de nos fraises ou framboises judicieusement congelées cet été !

Privilégiez les légumes de saison en les cueillant au potager ou en les choisissant au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes de la libre cueillette

Blette Courges Courgette
Échalote Mâche Oignon
Panais Poireau Radis noir
Salade

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Participez aux animations des vacances de Noël - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole..

- Bienvenue aux ateliers de Noël pour les enfants
Durant la première semaine des vacances scolaires, nous sommes heureux d’accueillir vos enfants pour des animations champêtres à la découverte de la ferme. Au programme, activités culinaires ou manuelles sur le thème de Noël, soin aux animaux et, bien sûr, grand jeu de Noël. De quoi assurer tranquillité et discrétion au Père Noël pour ses derniers préparatifs !!!

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème des fêtes et de Noël,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème des fêtes et de Noël
Lundi 19 décembre - activité manuelle,
Mardi 20 décembre - soin des animaux,
Mercredi 21 décembre - activité culinaire,
Jeudi 22 décembre - soin des animaux,
Vendredi 23 décembre - grand jeu de Noël.

En pratique :
enfants : âgées de 5 à 12 ans,
nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
les animations se déroulent sans la participation des parents,
n’oubliez pas d’amener une paire de bottes,


horaires : de 14h30 à 17h30 - durée : 3 heures,
tarif : 10,00 € par enfant et par demi-journée sur réservation (un acompte de 5 € est demandé à la réservation).
Inscrivez votre enfant


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.