• 9. Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
    Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
  • 7. Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
    Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
  • 5. Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
    Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
  • 8. Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
    Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
  • 6. Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
    Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
  • 4. Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
  • 3. Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
    Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
  • 2. Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
  • 1. Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
    Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
  • Découvrez
    les activités de notre ferme en vidéo.
    (Durée 9')

Brèves

Inscription à la newsletter

Service Drive :

Découverte de la ferme

Vos événements :

A découvrir :

A déguster :

Réseaux sociaux :

Vos prochains rendez-vous :

Recherche

video

  • Une tradition familiale, depuis 9 générations

    Depuis neuf générations, la famille Couvreur exerce le métier d’éleveur avec passion pour une alimentation de qualité. -1998

    - Voir l'Article Quelques moments de la vie de notre ferme,

Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°234

C'est la moisson à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Comme le dit volontiers Michel « c’est la nature qui a le dernier mot » et nos libres cueilleurs savent combien l’offre du potager dépend des aléas de la météo surtout quand on choisit, comme nous le faisons, de cultiver sans pesticides, dans le respect de l’environnement.

- Mais s’il est une certitude sur laquelle nous pouvons nous appuyer en toute confiance, c’est bien la solidarité avec nos voisins et amis agriculteurs. À travers les associations et les coopératives locales, c’est toute une organisation et une mutualisation des équipements qui rythment l’année, favorisant le travail des uns et des autres, en fonction de l’activité principale de chacun.

- Ainsi la semaine dernière, c’est grâce au matériel acquis collectivement au sein de la CUMA* d’Halluin que nous avons pu moissonner, avec un peu d’avance, le blé tendre semé cet hiver. Une opportunité intéressante pour répondre aux besoins de notre élevage laitier et confectionner les balles de paille rondes destinées à nos veaux, génisses ou vaches taries.

- Ainsi va la vie de la ferme tandis que prend tout son sens la notion d’entraide entre gens de la terre !

*Coopérative d’utilisation du matériel agricole

Profitez de cette promotion et offrez-vous un Carré du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La crème de la « crème » !!!
Cette semaine, pour trois fromages achetés, un Carré du Vinage à tartiner offert. * Une offre valable du 29 juillet au 5 août sur tous nos fromages entiers, pâtes molles à croûte lavée ou fleurie (Carré du Vinage, Jolirond, Pierre blanche…), et les pâtes pressées non cuites vendues en parts, telles que la tomme et le Paris Roubaix. Une petite douceur que vous méritez bien !

Commandez notre viande de veau, un animal élevé à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre viande de veau, à partir du 31 août
Quand elle est disponible à la ferme, mieux vaut prendre ses précautions et passer commande car voilà un produit rare, fruit d’un élevage traditionnel où les bêtes sont nourries au lait. D’ailleurs, les habitués pensent toujours à réserver car ils apprécient particulièrement cette viande tendre et délicate.

Goûtez à nos tartes aux légumes provençaux ou aux tomates et au bleu de Roncq - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les tartes salées de Thérèse Marie
Une pâte brisée maison garnie d’un émincé de courgettes et oignons cueillis au potager, le tout nappé d’un généreux mélange à base de lait, œufs et Saint Paulin fermier… voilà pour la provençale ! À moins que vous ne préfériez la tarte aux tomates et au bleu ? Une bonne alternative pour les gourmands pressés par le temps et hostiles aux produits industriels. Il n’y a plus qu’à réchauffer !

Tarte aux légumes Provençaux 450 g
Tarte aux tomates et au bleu de Roncq 450 g

Découvrez la Corne de Boeuf, une gamme de saucissons gourmands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Connaissez-vous la « Corne de bœuf » ?
C’est à Andréa de Poncins et Samuel Fouilliard que l’on doit la Corne de bœuf, un saucisson 100% artisanal fabriqué exclusivement avec du bœuf de race Angus, surprenant par la tendreté et la saveur de sa viande. Ce saucisson unique vaut à l’entreprise dunkerquoise DES HOMMES ET DES BŒUFS une solide réputation, une référence en France mais aussi à l’étranger. À vous de le découvrir...

La Corne de Bœuf
Saucisson de Bœuf Angus Nature
190 g
La Corne de Bœuf
Saucisson de Bœuf Angus aux Noix du Périgord
190 g
La Corne de Bœuf
Saucisson de Boeuf Angus, Saveurs du Sud
190 g

Cueillez fleurs, fruits et légumes de saison au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Fruits et légumes à cueillir au potager

Ail frais Aromates Aubergine
Blette Betterave rouge Brocoli
Chou kale Courgette verte Courgette jaune
Courgette ronde Courgette trompette Concombre
Cornichon Feuille de chêne Haricot vert
Laitue Navet Oignons blanc
Oignon rouge Oignon jaune Pâtisson jaune
Pâtisson blanc Poireau Poivron
Courge spaghetti
Tomate Cerise Tomate Ananas Tomate Noire de Crimée
Tomate Green Zébra Tomate Paola Tomate Précoce de Quimper
Tomate Pyros Tomate Cornabel Tomate Bolstar Granda
Tomate Brin de muguet Tomate Apero
Glaïeul Framboise Mûre

Promotion : Grosses courgettes.

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Choisisssez les paniers de la cueillette pour goûter aux fruits et légumes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le panier de la cueillette
Voilà une formule maraîchère prête à la consommation qui risque de séduire les amateurs de fruits et légumes frais cueillis dont le rythme de vie ne favorise pas la libre cueillette. Géraldine choisit pour vous trois ou quatre de ses plus beaux fruits et légumes, selon la saison, et garnit le panier qui vous sera réservé. Une commande sur le drive… et le tour est joué !
Commandez votre panier de la cueillette

Bénéficiez des gueules cassées pour réaliser de savoureux plats cuisinés - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Déclassé mais toujours aussi bon
Quand le Carré du vinage est victime d’un petit aléa de fabrication ou de manipulation, il n’est pas toujours présentable et le voilà déclassé. Mais ses qualités nutritionnelles et son goût n’étant pas altérés, nous vous le proposons à prix réduit. Sachez en profiter !


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.