• 9. Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
    Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
  • 7. Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
    Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
  • 5. Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
    Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
  • 8. Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
    Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
  • 6. Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
    Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
  • 4. Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
  • 3. Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
    Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
  • 2. Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
  • 1. Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
    Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
  • Découvrez
    les activités de notre ferme en vidéo.
    (Durée 9')

Brèves

Inscription à la newsletter

Service Drive :

Découverte de la ferme

Vos événements :

A découvrir :

A déguster :

Réseaux sociaux :

Vos prochains rendez-vous :

Recherche

video

Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°203

Profitez des plaisirs du potager et de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Tomates jaunes, Cœur de Bœuf, Andine Cornue, Green Zebra, Rose de Berne, Roma, Noire de Crimée, tomates Cerises jaunes, rouges, Cœur de Pigeon, Black Cherry… un inventaire poétique dont les noms sonnent déjà comme une promesse de bonheur et fleurent bon les saveurs du moment.

- Car au potager de la ferme, quand arrive la saison des tomates, on découvre (ou on redécouvre !) le vrai goût des légumes de saison non traités, cultivés au rythme de la nature. Aucun risque en effet de voir essaimer nos tomates au cœur de l’hiver ou dans le printemps naissant ! Tout juste les serres garantissent-elles chaleur et protection à nos plants contre les aléas de la météo.

- Alors profitez d’une libre cueillette festive et colorée au milieu de toutes ces variétés pour apprécier le plaisir de sélectionner et de récolter en famille de belles tomates mûres. Pour faire chanter, quelques heures après, vos plats d’été, sans délai ni manipulation inutile !!

Cueillez plus de dix variétés de tomates au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Classiques ou rustiques... les tomates
Au potager de la ferme, venez retrouver le vrai « goût » de la tomate et apprenez à distinguer les variétés. À vous ensuite de choisir celles adaptées à vos besoins. Tomate Cerise, Black Cherry ou Cœur de Pigeon fermes et juteuses pour vitaminer l’apéritif, Cœur de Bœuf charnues et sans pépins à farcir, andine cornue pour les farcis salades et coulis, Roma pour les jus ou les conserves, Rose de Berne, Green Zebra ou Noire de Crimée en salade ou à croquer avec juste un petit filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel. Un pur régal !

Tomate jaune Cœur de Bœuf Andine Cornue
Green Zébra Rose de Berne Roma
Noire de Crimée Tomate Cerise jaune Tomate Cerise rouge
Cœur de Pigeon Black Cherry

Faîtes le plein de fleurs, fruits et légumes de saison au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Courgette Cornichon Épinards
Feuilles de chêne Fêves Laitue
Navet Oignon blanc Oignon rouge
Oignon jaune Piment Poireau
Poivron Haricot vert Radis
Rhubarbe Tomates Céleri branche
Concombre
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin
Cassis Framboise Groseille

Au potager, vous pourrez également cueillir de nombreuses variétés de fleurs.

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Optez pour l'huile de colza et donnez goût et saveurs à vos salades - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- L’Or de colza
Profitez de l’été pour renouveler vos assaisonnements et appréciez les bienfaits de l’huile de colza, à chaud ou à froid, avec un produit authentique élaboré par la famille Bouin de la ferme Nortbert dans le Pas-de-Calais. Thérèse Marie vous recommande cette huile vierge première pression à froid, riche en Oméga 3 et vitamine E. Un produit 100% Ch’ti pour rompre avec les vertus du seul régime crétois.

Huile de colza vierge 50 cl
Huile de colza vierge 25 cl

Goûtez aux confitures Maison élaborées avec les fruits du potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les confitures et gelées de Thérèse Marie
Pour que ses confitures de fraises ne soient pas trop liquides, Thérèse Marie surveille attentivement la cuisson des fruits et procède par petites quantités afin d’en préserver le goût. Mais leur saveur tient surtout à la qualité des fruits cultivés sans pesticide au potager de la ferme et cuisinés sitôt collectés. Découvrez désormais la confiture de rhubarbe et la gelée de groseilles.

Confiture de fraises
Confiture de rhubarbe
Gelée de groseilles

Découvrez les nouveaux fromages de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La tomme à l’ail des ours et au basilic Nouveau
Après notre tomme fraîche nature, au cumin, à la moutarde, au poivre vert et la version pampa au paprika et poivron rouge proposée depuis le mois de mai dernier, en dés ou à la coupe, voici notre nouvelle mouture. Encore une pointe de fantaisie pour notre pâte pressée non cuite et des parfums du sud qui accompagneront idéalement plats ou apéritifs de votre été.

Tomme au paprika et au poivron rouge
Tomme à l’ail des ours Nouveau
Tomme au basilic Nouveau

Donnez goût et saveurs à vos barbecues avec nos saucisses curry et à l'échalote - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Du nouveau… les saucisses au curry et à l’échalote
Rien de plus goûteux que nos petites saucisses de porc grillées à la poêle ou au barbecue. Et quand elles sont élaborées avec une viande de qualité, l’addition d’aromates ou d’épices n’est jamais un cache-misère mais bien plutôt une raison supplémentaire de se régaler.

Saucisse nature
Saucisse barbecue
Saucisse aux herbes
Saucisse antillaise (épicée)
Saucisse au curry Nouveau
Saucisse à l’échalote Nouveau

Appréciez les perlés de groseille, de framboise et de cerise - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les pétillants perlés de la Créquoise*
Si cet été vous recevez de la famille ou des amis venus d’ailleurs, choisissiez donc une entrée en matière locale avec une boisson raffinée et particulièrement originale : le perlé de groseilles, de framboises ou de cerises. Des jus de fruits fermentés délicieusement acidulés en arrière bouche, élaborés sur la côte d’Opale par Hubert Delobel, dans la pure tradition régionale.

Perlé de groseille 75 cl 37.5 cl
Perlé de framboise 75 cl
Perlé de cerise 75cl

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.