• 9. Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
    Affinage des fromages fermiers dans les caves de la ferme - Fromagerie printemps 2013
  • 7. Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
    Michel répand de la sciure pour le bien-être de ses vaches - Ferme printemps 2013
  • 5. Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
    Laitues cultivées sous serre - Libre cueillette printemps 2013
  • 8. Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
    Monique repique les plants de tomates - Libre cueillette printemps 2013
  • 6. Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
    Thérèse Marie explique le fonctionnement de l’automate de traite - Porte Ouverte 2013.
  • 4. Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants se métamorphosent en diablotin, spiderman ou batman… - Portes Ouvertes 2013.
  • 3. Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
    Salades et feuilles d’épinard sont les premiers légumes du potager - Portes Ouvertes 2013.
  • 2. Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
    Les enfants donnent à manger aux vaches - Portes Ouvertes 2013.
  • 1. Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
    Les vaches aiment l’herbe fraîche coupée par Michel - Portes Ouvertes 2013.
  • Découvrez
    les activités de notre ferme en vidéo.
    (Durée 9')

Brèves

Inscription à la newsletter

Service Drive :

Découverte de la ferme

Vos événements :

A découvrir :

A déguster :

Réseaux sociaux :

Vos prochains rendez-vous :

Recherche

video

Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°191

On vous attend nombreux aux Portes Ouvertes les 23 et 24 avril - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Vous accueillir à la ferme au quotidien, c’est notre motivation et la raison d’être de notre travail. Mais quand il s’agit de créer un véritable événement autour de cet accueil et d’ouvrir grand nos portes, c’est pour nous une occasion formidable pour rappeler tout ce qui nous lie à notre terroir, à notre commune et à VOUS, clients fidèles ou visiteurs occasionnels, tous persuadés de l’importance du bien vivre et du bien manger.

- Les 23 et 24 avril, journées de nos portes ouvertes, seront donc une date incontournable et un temps fort de cette saison d’autant qu’à la ferme nous l’associons à l’ouverture du potager. Autant dire que durant ce week-end, nous allons échanger, nous amuser, nous régaler et profiter tous ensemble, petits et grands, du beau soleil qui ne va pas manquer de briller. Et si ce n’est pas le cas, la dégustation de nos produits, les crêpes des scouts de France et le barbecue géant sauront redonner le sourire et réchauffer les cœurs.

-  À tous, nous souhaitons Bienvenue à la ferme et lançons le coup d’envoi de l’opération Printemps à la ferme , des festivités, des rencontres et des animations auxquelles participent également les fermes de la région impliquées dans le réseau !

Devenez fromager le temps d'une séance - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un week-end de fête pour les enfants !
Venir à la ferme, c’est toujours du bonheur pour les petits mais durant ces Portes ouvertes, nous leur avons concocté une animation particulièrement alléchante. Accompagnés de leurs parents, ils pourront s’initier à la fabrication du fromage et assister à la transformation du lait en caillé, au bout de 30 minutes. Un atelier ludique au cours duquel on manipulera lait et caillé avant de goûter la tomme blanche obtenue… 8 jours après ! Au programme également, des activités multiples en accès libre : le stand maquillage, la piscine de paille, l’irrésistible tracteur rouge Massey Ferguson, les promenades en carriole avec les ânes et la rencontre avec les lapins, poules, pintades ou cailles…

Horaires de l’initiation à la fabrication du fromage

Samedi 10 heures 11 heures 15 heures 16 heures 17 heures
Dimanche 11 heures 15 heures 16 heures 17 heures

Entrée Libre
Nbre de participants 20 personnes au maximum

Cueillez les premiers légumes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La libre cueillette… c’est parti !
L’ouverture du potager est toujours très attendue car la libre cueillette est la possibilité de venir en famille identifier, choisir et collecter, des fruits et légumes de saison parfaitement mûrs. Cultivés sans aucun traitement chimique mais avec les méthodes alternatives et biologiques (voiles anti-insectes ou auxiliaires de culture), ils sont la garantie de produits sains ayant vraiment du goût. Au programme de cette ouverture, salades, épinards, radis, échalotes, persil, tulipe… en attendant les fraises !

Légumes du potager à cueillir
Salades
Épinards
radis
Échalotes
Persil
Tulipe

En compagnie de nos guides, partez à la découverte de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Entre visite commentée et dégustation
Chaque samedi à 17h, on peut sur réservation, visiter la ferme… mais pourquoi ne pas profiter des Portes ouvertes pour effectuer l’une des visites rythmant ces deux journées. Guidés par un membre de notre équipe, vous irez à la rencontre de nos vaches, veaux et génisses, de l’étable à la nurserie et à l’automate de traite. À la fromagerie et dans les caves d’affinage, vous découvrirez le cœur de notre métier. De retour au magasin, vous pourrez déguster quelques-uns de nos fromages ainsi que la charcuterie de la maison Lemaire, notre fidèle partenaire.

Les ânes de l'association les Hiboux seront là - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- De réjouissantes balades avec les ânes
Fidèle au rendez-vous de nos Portes ouvertes, Annick Jouglet et son association Les hiboux apporteront à cet événement festif leur précieux concours. Venus de la ferme pédagogique établie en Pévèle, les jeunes handicapés et leurs ânes accompagneront les enfants pour des promenades en carriole qui promettent bien du plaisir. Avec les ânes Paco, Rudy, Diego ou Quinquin… aucun risque de s’ennuyer

Découvrez les produits de nos artisans - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un mini-marché autour des produits de terroir
Pas de véritable fête sans associer à nos produits ceux de nos partenaires, artisans passionnés régulièrement invités à la ferme et partageant avec nous la même éthique :
R’Eve de chocolats de la créatrice linselloise Eve Marie Smet (samedi, dimanche),
Vins du Beaujolais de la famille Canard (samedi, dimanche),
Pâtés et Plats cuisinés des Cuisinés des Sources (samedi),
À leurs côtés, les Artisans du Monde (samedi, dimanche) présenteront un large choix de produits provenant de pays en développement.
De quoi faire des achats gourmands et favoriser de belles rencontres !

Restaurez-vous avec les produits de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Portes ouvertes et restauration champêtre
À la ferme et en plein air, rien de mieux qu’un barbecue géant avec brochettes, grillades, saucisses et côtelettes de porc, pommes de terre cuites sous la braise et, pour les accompagner, notre Carré du Vinage en boîte à déguster à la cuillère. Pour les boissons, bière de garde* à la pression, vins* des producteurs présents et limonades artisanales ou jus de pommes. Enfin, pour le dessert ou la collation, des crêpes confectionnées par la troupe première des scouts d’Europe de Marcq en Baroeul et vendues à leur profit.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.